Sep 15, 2016

О прошедшей встрече Клуба IDM архитекторов вчера, 14 сентября 2016, в пабе Старопрамен

Short intro: here you can find a short report about yesterday's Russian IDM Srchitects Club meeting...

Итак, вчера состоялась очередная встреча Клуба IDM архитекторов (Russian IDM Architects Club) в пабе Старопрамен. Во встрече приняли участие 28 человек (больше, чем вместимость зала), было три доклада, получен очень позитивный фидбэк, что говорит о том, что мероприятие удалось! Причем каждый из докладов вызвал живую дискуссию (я такого вообще не помню на всех наших, оракловых, и не наших маркетинговых мероприятиях) и искренний интерес со стороны всех участников встречи, что говорит, что как докладчики, так и участники встречи попали по адресу.

Огромное спасибо за интереснейшие доклады Владимиру Дмитриеву (Oracle СНГ) и Сергею Кошелеву (ЮниКредит), а также Сергею Базылько (Oracle СНГ) за поддержку! Ну и всем пришедшим, разумеется, тоже. Очевидно, что мы растем, что хорошо.

Немного моих наблюдений и мыслей по поводу дальнейшего развития Клуба - под катом.



Итак, мы вышли на то, что необходимо подобные встречи устраивать один раз в квартал, и в последний год нам это удается. Также очевидно, что облачные темы (которым были посвящены предыдущие две встречи) пока что не вызывают того интереса, который вызывают темы, связанные с On-Prem решениями. Как всегда интересны темы, связанные с направлением развития существующих продуктов (Identity Manager, Access Manager, причем первый интересен большему числу людей, чем второй), а также с бизнес применением.

Особенно выделю тему кластеризации. Так получилось, что в России эта тема находится на вторых ролях, ее оставляют "на потом", а этого "потом" зачастую и не случается, и культура развертывания Middleware решений у нас весьма низкая. Поэтому вопрос обмена опытом у коллег, прошедших школу в западных организациях (в частности, Австралии и Новой Зеландии, как у Владимира), очень актуален. Что и подтверждается тем валом вопросов, которые были получены из зала, люди наконец то дорвались до эксперта по этому направлению. Уверен, что если бы позволяло время, Владимира бы не отпускали до конца мероприятия, оставив без ужина =)

Вот фидбэк одного из участников (точнее, участниц) встречи:

"Особенно полезно для всех, по-моему мнению, было выступление Владимира. Темы отказоустойчивости, кластерной конфигурации, "правильной архитектуры" сейчас (и всегда, конечно) ОЧЕНЬ актуальны. Очень бы хотели послушать подробнее об опыте Владимира, его рекомендациях, возможно в другом, более расширенном по времени формате."

Интересен оказался и доклад Сергея Кошелева из ЮниКредита. Это было историческим событием, так как впервые в истории клуба с докладом выступил представитель заказчика (да еще и по собственной инициативе), что опять же подтверждает актуальность встреч Клуба IDM архитекторов. В отличие от доклада Владимира, Сергей затронул бизнес часть функционала IDM, вернее то, чего с его точки зрения, как медиатора между IT и бизнесом, в IDM системах (Oracle и других) не хватает, что IDM системы до сих пор находятся на уровне платформ (по сути дела конструкторов "собери сам"), вместо того, чтобы перейти в категорию готовых приложений с учетом специфики бизнеса.

Мнение не бесспорное, оно вызвало длительную дискуссию (я было начал сомневаться, а стоит ли мне ее прерывать, чтобы рассказать о новых фичах OIM), но это, подозреваю, и было настоящей целью Сергея.

И, наконец, моя часть, посвященная Oracle Identity Governance 12c. Конечно, все презентации, посвященные развитию продукта и новым версиям, специфичны в том, что мы вынуждены говорить о том, чего сами не знаем и в чем не уверены, слишком уж много было случаев в моей практике, когда в итоге продукт не обладал теми фичами (ну или никто не мог объяснить, как их правильно задействовать и почему это было заявлено), которые прогнозировались и предварительно объявлялись. Но на то это и презентация для ограниченного круга лиц и предупреждение "Safe Harbour", говорящее о том, что Oracle не рекомендует принимать бизнес решения, основываясь на информации из презентации. Я на этот раз не мог наблюдать себя со стороны, но мне показалось, что было интересно.

И да, презентации я не выложу по вышеприведенным причинам.

И о возможном развитии. Поступило предложение продолжить тему High Availability & Load Balancing, также мне видится необходимым найти зал с большей вместимостью, оставаясь при этом в рамках того же подхода и не перемещаясь в какие-нибудь безликие официальные учреждения. Очевидно, что при реальном интересе участников встречи Клуба к докладу, он не может закончиться за 30 минут, тут вам не маркетинговый эвент, необходимо резервировать под каждое выступление как минимум час, и делать перерывы между выступлениями как минимум в 30 минут. Итого за вечер уместятся не более двух докладов.

Также требуется продумать предоставление удаленного доступа, так как интернет вместе с WebEx'ом вырубился на половине выступления Владимира, а запущенные по отдельности WebEx (в нашем аккаунте - без звука) и телефон по Intercall не позволяют осуществить полноценную запись выступления. Также при ориентации на удаленный доступ, необходимо четко обозначить время и программу выступлений и выдерживать соответствующий тайминг.

Предложенные темы на следующие встречи Клуба IDM архитекторов (Russian IDM Architects Club):
- продолжить темы High Availability & Load Balancing;
- культура проектов на J2EE, как правильно подходить к развертыванию сред разработки, тестирования и продуктива при внедрении приложений на базе Java / Weblogic Server (включая Identity Manager);
- бизнес применение IDM (Oracle и не только), бизнес практики;
- опыт внедрения в режиме вопросы-ответы от заказчиков;
- ваша тема...

Если у вас есть фидбэк или предложения по мероприятиям (включая новый зал), буду рад их видеть здесь в комментариях, в ФБ, или же по почте oleg.faynitskiy@gmail.com.

2 comments:

  1. Олег, не мог бы ты рассказать о проектах IDM у нас в стране? Кто, где, как и что использует? Хотя бы на уровне общих соображений и публичной информации. Понятно, что большинство информации приватно, но какие-то вещи, пусть даже статистические, можно рассказать.

    ReplyDelete